Евгений Немец (evg_nemetz) wrote,
Евгений Немец
evg_nemetz

Колумбия

Марта Сенн, лучшая оперная певица Колумбии и одна из известнейших певиц мира однажды решила устроить тур по колумбийской глубинке, чтобы её услышали не только рафинированная публика оперных залов, но и обычные люди. Выступать приходилось в церквях (единственный большой зал в каком-нибудь городке) под аккомпанемент электронного пианинозаменителя. Она вспоминала: "Однажды после выступления ко мне зашли люди, это были партизаны. Они сказали, что пришли с гор специально, чтобы послушать меня, и добавили, что это единственная интересная программа, которую осуществляет правительство (я, конечно, ездила с помощью правительства)."

Когда Маркес написал своё знаменитое "Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед", в Колумбии уже началась очередная гражданская война. Маркес пережил всемирную славу и умер, так и не дождавшись её окончания.
Когда я родился, гражданская война в Колумбии шла уже давно. Правительство воевало с марксистской группой FARC. Тогда много где в Латинской Америке происходили гражданские войны или революции. Я рос, войны потихоньку прекращались, военные режимы сменялись гражданскими, диктатуры демократиями, а в Колумбии всё ещё шла гражданская война. Я заинтересовался Латинской Америкой, написал диплом об её революциях, всё это время в Колумбии продолжалась гражданская война. Я закончил вуз, стал заниматься далекими от истории вещами, а гражданская война в Колумбии никак не заканчивалась. Я даже побывал в Южной Америке, но на юге, в Аргентине, а на севере континента шла гражданская война.
25 августа 2016 правительство и повстанцы подписали мирное соглашение. Возможно, что 50-летняя гражданская война, наконец, завершилась.
Tags: Латинская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment