Евгений Немец (evg_nemetz) wrote,
Евгений Немец
evg_nemetz

Культурно-историческое наследие Магаданской области

Эту подборку ссылок я больше для себя делаю, но вдруг еще кому пригодится.

Малая родина моя особого культурно-исторического наследия не нажила. То не многое, что осталось от дореволционных времен попало под каток Дальстроя, а сам Дальстрой на созидание такого наследия был не особенно настроен.Поэтому компании по поиску такого наследия в регионге проходили без особого энтузиазма. В 1974 на учет взяли несколько исторически важных захоронений а области, а 1988 несколько исторических зданий. И даже сейчас потребовался целый каскад законов об учете культурного наследия, что б какие-то подвижки снова пошли. Уже несколько лет я пытался докопаться до каких-нибудь официальных списков. И вот они появились.

Объекты культурного наследия с сайта магаданской областной администрации:
Список объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области (памятники истории и культуры) .pdf (201.32 КБ)
Вот в этом варианте Единого государственного реестра культурного наследия занесены только объекты, зарегистрированные в 1974, но зато, почему-то дважды и под разными номерами: http://old.kulturnoe-nasledie.ru/regions.php?id=49
А вот в этой версии только пять, непонятно, по какому принципу выбранных: http://mkrf.ru/ais-egrkn/

Список объектов культурного наследия федерального значения (памятники археологии) .pdf (185.45 КБ)
Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области.pdf (132.26 КБ)
Перечень выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории Магаданской области.pdf (199.19 КБ)

Выявленные объекты культурного наследия Магаданской области, рекомендуемые для включения в реестр, по итогам заседания Общественной палатой Магаданской области 26 апреля 2016 г.
Вот тут краткие рассказы о некоторых из нихЖ http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=59589

Здесь некоторые цифры, взятые из паспорта области

Вот здесь сказано, что "В реестре памятников истории и культуры 274 объекта, из которых 161 являются археологическими памятниками и относятся к памятникам федерального значения. К ним же относится обелиск на месте высадки I Колымской экспедиции Ю.А.Билибина." С количеством археологических памятников понятно, культурно-исторических - не очень.

И еще небольшой список от магаданской мэрии.
Tags: Остров Колыма, ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment