Евгений Немец (evg_nemetz) wrote,
Евгений Немец
evg_nemetz

Легенда наизнанку

Фильм «28 панфиловцев» - явление неожиданное . Привычным, вроде бы, киноязыком рассказана история выбивающаяся из всех шаблонов. Эпизод, придуманный ни то на восемьдесят, ни то на все сто процентов военными корреспондентами так и разошелся бы на самокрутки, как сотни подобных воодушевляющих боевых листков, если бы не попался на глаза Жукову. Так появилась легенда, благодатный материал, не раз вписанный в героические киноэпопеи о войне. Авторы фильма решили в предложенные легендой обстоятельства поместить не плакатных героев, а тех, кто завертывал махорку в статьи о них. В картине отказались от всех штампов фильмов о войне, накопленных, как самостоятельно отечественным кинематографом, так и позаимствованных из импортного опыта. Я вот, все вспоминаю и вспоминаю эти штампы (боже, сколь же их много, оказывается) и ничего из этого в фильме нет, кроме, разве что, навязчиво нагнетающей музыки перед рукопашной схваткой. В нем нет даже обязательного для соцреализма (и не только) конфликта, который тот или иной герой разрешает в процессе своего развития.
Демонстративно перевернули даже, казавшуюся незыблемой, заданную с самых первых военных фильмов установку, что человек должен умереть за Родину, а если выжил, что ж - это его персональное везение, счастливый билет. В этой картине, где погибли почте все, каждый собирался жить. И каждая смерть – это не галочка в статистику боевых потерь, а личная неудача, невозможность противиться обстоятельствам.
Ключевой момент фильма – это обсуждение истории, про семерых самураев/ковбоев, придуманной только полтора десятилетия спустя и хрестоматийной легенды про триста спартанцев. Именно с самураями, долго и тщательно готовившимися к своей маленькой битве ассоциируют себя бойцы, именно на их место пытаются себя поставить. А греки, погибшие в Фермопильском проходе – ну, то ли было, то ли не было, давняя история.
Фильм о том, что война – это, по большей части тяжелая кропотливая работа, это зазубривания технических характеристик своей и чужой боевой техники, это упражнения на макетах танков, это строительство ложных позиций и рытье километров настоящих траншей, это приготовленные подводы для раненых, это знание и понимание своего места, своей роли и своей задачи на конкретной позиции в окопе, это выматывающее ожидание. А бой – это результат всей этой работы. И чем лучше работа проделана, тем меньше, в идеале, он должен длиться.
Фильм о том, что 28 панфиловцев – это 28 самураев, защитивших свою маленькую деревню, разъезд Дубосеково, а 28-ю спартанцами, погибшими, но не пустившими врага к столице, их сделали перипетии советского конструирования смыслов.
И отдельно хочется спасибо сказать сценаристам за диалоги, словно взятые из фильмов и книг, еще молодых ветеранов и свидетелей тех событий, простые и бесхитростные, без штампованных кумачовых фраз из позднего советского кино и без современного жаргона, который то и дело режет ухо в сегодняшних фильмах.
Очень хорошее кино «28 панфиловцев», хотелось бы, чтоб он не затерялся.
Tags: кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments