Евгений Немец (evg_nemetz) wrote,
Евгений Немец
evg_nemetz

Ну вот, уже сутки, как никто не отвечает на вопросы викторины. Народ разомлел от жары и не хочет в третий раз вступать в ту же кучу го реку. Пора подводить итоги.


БЛАГОДАРНОСТИ
Огромное спасибо nika_ru и on_dit за идею, поддержку и пиар.
Огромное спасибо всем принявшим участие. Надеюсь, что вам было интересно.

КАК ЭТО БЫЛО
А началось все довольно бодренько. Я даже порадовался.
А потом народ приуныл. Люди стали жаловаться, что ничерта не узнают, что глупеют не по дням, а по часам, клясть себя почем зря. А один мальчик в очках даже пожаловался одной маленькой чукотской девочке, что его результаты его не радуют. И это при том, что мальчик этот сходу угадал три названия, а потом и еще одно (а мне-то каково было давича с одним-разъединственным Акуниным ?;) )
Все проваливалось. Обострились комплексы уверенности в извращенности собственных литературных вкусов (хотя все загаданные книги кому-то было не в облом отсканить для библиотеки Мошкова, и купить их, кроме бонусной, можно в любом крупном книжном магазине), я в пал в отчаяние, затем в глубокую депрессию. Достал крепкую веревку, натер мылом, завязал петлю, привесил к люстре, поставил табуретку, примерил и напоследок снова решил взглянуть в ЖЖ. Так уж получается, что от мрачной обыденности жизни меня всегда спасают геологи (хотя бы потому, что некоторые из них были моими родителями). Так было и в этот раз. anny_ar (ведь геолог(иня) же? я правильно понял?) выложила целую обойму правильных ответов. Геологи, я люблю вас.
А к утру стало ясно, что лавочку можно уже прикрывать, ибо пришел человек-танк. И, если не гусеницами, то кирзовыми сапогами всех сразу и уделал. Но об этом потом.

ЧТО ЭТО БЫЛО (с лирическими отступлениями)
1. Арундати Рой «Бог мелочей» Книга не выстрелившая у нас в стране, но сорвавшая лично мне крышу лет семь назад, когда я еще мечтал стать писателем и гонялся за всякими стилистическими интересностями. Мы с enizma_kataka сошлись в том, что такую феерическую вещь надо обязательно и на родном англицком читать (эх, знать бы его еще настолько хорошо).
2. Дуглас Коупленд «Поколение Х» (нет, kimitake, это не «Вечер у Клэр»). Я аж удивился. Неужели никто не читал вещь, название которой (да и идею отчасти) спёр обстебал один наш культовый писатель? На том же ru_books ее уже просто заездили. Когда-то я ее отсканировал и даже подготовил для пиратской публикации в своем литературном интернет-альманахе, да так и не вывесил. Книгу узнал только on_dit, хотя и он не читал.
3. Юрий Казаков «Осень в дубовых лесах» Долго сомневался, но и его узнали. enizma_kataka, восхищен. (Мне нравится там другой отрывок, описательный, но решил сделать ставку на сюжетное узнавание, тем более, чт помнится, какой-то фильм был снят по нему.)
4. Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки» Ну это было самое легкое. Узнали почти все. Эх, Венечка, Венечка, мне бы твою легкость по жизни, пусть, даже, и кажущуюся :( Как грустно и мрачно было бы без тебя русское пьянство. Вот, недавно писал про некоторые экстремальные особенности национального потребления, пришлось призвать Венечку в помощники и косвенные герои : http://community.livejournal.com/consum_2006/12116.html?mode=reply
5. Эрнест Хэмингуэй «Старик и море» Люди легко взяли с одной строчки. Я сначала хотел вставить другой отрывок, а потом на это наткнулся. Если бы мне так без подготовки загадали, я бы долго бился головой об стену, вспоминая, откуда эти ужасно знакомые три предложения. И, скорее всего, расшиб бы голову. Респет on_dit, anny_ar, enizma_kataka
6. Милрад Павич «Хазарский словарь» Бедный, бедный Павич, покрутивший мозги еще на викторине у nika_ru подтвердил свою репутацию очень смутного писателя. Цитирую. on_dit: «шестой мне что-то смутно напоминает»; anny_ar: «смутно знакомое, без предположений». И даже, когда on_dit вспомнил что эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году,когда сам сидел там по пустяковому делу книгу, он выдал сокращении «ХЗ», которое не вяжется ни с русским названием, ни с сербским «Хазарски речник», ни с латинским «Lexicon Cosri», а скорее вызывает ассоциацию с отрицанием знания, нежели наоборот (тем, не менее – зачет). Очень смутный писатель.
7. Антуан де Сент-Экзюпери «Южный почтовый» Безумно стильная, одна из моих самых любимых повестей. Автора узнали двое, однако правильное название не дал никто.
Эпиграф. Олег Куваев «Территория», культовая книга разных бродяжных людей. Вопреки переживаниям, его узнали и даже не единожды. Более того, это было самое первое, что отгадали (anny_ar). Вот он, результат самопиара на ru_expedition. enizma_kataka тоже молодец. Наверное, они согласятся со мной, что из всей кучи высказываний про золота, выложенных писателем в книге – это самое яркое и ёмкое.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В БАЛЛАХ?
Итак, за угаданного писателя присуждалось 0,5 балла, за угаданное произведение – 1 балл, за бонус – 1, 7 балла. Но были исключения. Так за не очень популярные «Бог мелочей», «Осень в дубовых лесах» и «Южный почтовый» компетентным жюри было решено добавить по 0,1 балла. Кроме того, поскольку «Осень», это рассказ, то человек имеет большее право не вспомнить название, чем в других случаях. Поэтому, за Казакова 0,6 балла.

ПЬЕДЕСТАЛ
Победителем объявляется enizma_kataka, у которой никаких предположений не возникло по поводу Коупленда, и случилась маленькая промашка с Экзюпери. 7,4 балла. Наверное, даже я бы так не смог. Мои поздравления. Поскольку приз обещан быть реальным требуется почтовый адрес. (Можно на мыло и в коммент, спрячу его потом)
Далее.
anny_ar - 4, 2 балла
on_dit - 4, 0 балла
siluette - 1,0 балла
kimitake - 0,0 балла
Победителей поздравляю, проигравшие – не отчаивайтесь, повезет в следующий раз.

Маленький подарок всем. Географическая загадка. Где сделана эта фотография? ;)
http://foto.mail.ru/mail/nemetz2000/200/201.html

Камера, стоп. Все свободны, всем спасибо.
Tags: викторины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments