Евгений Немец (evg_nemetz) wrote,
Евгений Немец
evg_nemetz

Categories:

Остров Колыма. Взгляд извне.

Побывав по какому-нибудь поводу в наших краях, люди потом рассказывают о них по-разному – с восторгом, с умилением, с раздражением, с радостью, с сожалением, с сочувствием, с интересом, с недоверием, скучно, с высокомерием, с пафосом, ещё как-нибудь. Я не знаю, почему из всей массы прочитанных и услышанных мной впечатлений захотелось поделиться с вами именно этим. Не потому что Татьяна Устинова исключительно хорошо пишет. И не потому что рассказ этот отдает девичьей совершенно восторженностью. Не знаю, не спрашивайте.

Татьяна Устинова
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ НА КОЛЫМУ
  Однажды Юра принес домой реликтового тритона. Тритону было четыре тысячи лет, а может, две с половиной, точно никто не знал. А Юре лет тридцать шесть. Может, тридцать четыре. Юра работал на шахте им. XXI съезда КПСС, этой шахты сейчас нет, и нашел он тритона в «линзе» - во льду вечной мерзлоты. Вместе с куском «линзы» Юра вырезал тритона, принес в свой барак и свалил в тазик. Пока он мыл руки и жарил картошку, реликтовый тритон четырех тысяч лет от роду, а может, двух с половиной, оттаял, ожил, начал понемногу плавать в тазике, а потом выбрался и стал ползать по дощатому полу. Юра решительно не знал, что следует делать с реликтовыми тритонами, когда они оживают и начинают ползать и плавать, и поэтому утром выпустил его в Колыму. Тритон, подумал Юра, если он не дурак, конечно, как-нибудь освоится с новыми условиями жизни. Не зря же он единым духом перемахнул четыре тысячи лет! А может, две с половиной.
    Через некоторое время Юра полетел «на материк», в Винницу, к родителям, и в самолете встретился с биологом, который, захлебываясь от счастья, показал Юре точно такого же реликтового тритона, добытого еще какими-то шахтерами и переданного биологу для изучения. Оказалось, что этот тритон обладает уникальными свойствами. Еще оказалось, что он подтверждает ряд гипотез, и если бы не тритон и не шахтеры, они не были бы i ни подтверждены, ни опровергнуты. Биолог летел на научную конференцию, глаза у него сияли, волосы на голове шевелились от предчувствия победы и уши горели. Непосредственно тритон был у него в банке, а в портфеле докторская диссертация на тему тритона, а может - бери выше! - Нобелевская премия, или что там дают в биологии?..
    Юра слушал и смущался, потому что ребята то и дело находили в забое, в мерзлоте, тритонов, мух, блох, пауков и еще каких-то тварей, и никто на них особо никакого внимания не обращал. И о перевороте в мировой науке, ясное дело, никогда не думал.
    С тех пор прошло много лет, и шахты такой больше не существует, и Юра давно уже работает на Дусканье - так называется река и Юрин прииск, - и тритоны больше не попадаются, но чудес ему и без тритонов хватает. Тайга, река, сопки, закаты, рассветы. Брусника, голубика, морошка, жимолость -длинненькие, твердые, темно-синие ягоды с нежным налетом, как будто тронутые туманом.
    Юра редко выбирается в Магадан, хотя у него там квартира, японская машина и все прочие атрибуты успешного цивилизованного человека. В Усть-Омчуге, где у него контора, еще одна японская машина, несгораемый шкаф со старательской бухгалтерией и старательскими договорами, он тоже надолго не задерживается. В тайге как-то лучше. Понятней, надежней. Красивей, безопасней.
    Какие там опасности, в тайге?.. Ну, зимой мороз - на этот случай есть тулуп, валенки, шапка. Летом медведь - на этот случай карабин и фальшфейер. А больше кого там бояться?..
  Я раньше думала, что все это какие-то сказки и что люди специально переворачивают реальность, живут в тайге и на приисках. Теперь, побывав на Колыме, я точно знаю, что перевернутая реальность как раз «на материке», то есть здесь, у нас с вами. Там все по-честному. А здесь... сплошной фальшфейер. Шума много, дым пускает, искры сыплются, а толку никакого. Если хочешь жить в согласии с собой и природой, хотя бы какое-то короткое время, нужно купить билет до Магадана, позвонить Юре, договориться, чтоб встретил, и уехать на Дусканью. В поисках смысла - я прекрасно знаю, что нынче модно изнемогать от цивилизации и искать нечто посконное, домотканое и истинное, - но для этого не обязательно тащиться на Тибет и обременять собой далай-ламу.
    Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке все чужое, и вы все равно там ничего не поймете. Вы же не родились в Конго или Джибути. Вы родились именно в этой стране, над которой самолет летит девять часов и где есть все - золотые прииски, синие реки, изумрудные горы, Юра, варенье из жимолости. И реликтовых тритонов хоть отбавляй.
    Езжайте все на Колыму. А то сплошной фальшфейер какой-то получается.

STORY №11, 2008

P.S. А про тритонов как-нибудь отдельно будет.
Tags: Остров Колыма, пресса
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрел кино "Белый снег", о великой спортсменке и моей землячке Елене Вяльбе. Фильм, к счастью, получился не таким пафосным, как можно подумать…

  • Национальные округа Северо-востока

    В 1924-35 при ВЦИКе существовал комитет Севера, занимавшийся включением северных народов в строительство нового государства. Именно благодаря работе…

  • Первые проекты Колымской трассы от Ю. А. Билибина

    Недавно я выкладывал документ с прогнозами Билибина по поводу россыпного золота на Колыме. Сейчас я хочу выложить ещё один документ. Он создан,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Посмотрел кино "Белый снег", о великой спортсменке и моей землячке Елене Вяльбе. Фильм, к счастью, получился не таким пафосным, как можно подумать…

  • Национальные округа Северо-востока

    В 1924-35 при ВЦИКе существовал комитет Севера, занимавшийся включением северных народов в строительство нового государства. Именно благодаря работе…

  • Первые проекты Колымской трассы от Ю. А. Билибина

    Недавно я выкладывал документ с прогнозами Билибина по поводу россыпного золота на Колыме. Сейчас я хочу выложить ещё один документ. Он создан,…