Евгений Немец (evg_nemetz) wrote,
Евгений Немец
evg_nemetz

Category:
50.66 КБ


Когда смотришь фильм во второй раз, ощущения совсем не такие, как в первый. Если выбросить из него всю интригу, в фильме не останется ничего. Ни морали, ни морализаторства, ни драмы притирки двух характеров в изолированном мире. Только цельные, яркие, объемные, полно, но, как это всегда бывает и в жизни, не до конца раскрытые образы двух мужчин. «Как я провел этим летом» - это такой хичкоковский триллер, в котором нет ничего лишнего. И этим он особенно хорош. Однако, в отличие от того же Хичкока, источник саспенса лежит не во внешних обстоятельствах, а скрывается в лабиринтах душ главных героев. Крючок, на который ловит нас, наследников Федора Михалыча, режиссер, это сопереживание, неосозноваемое стремление себя поставить на место то одного, то другого героя. Именно оно не дает полтора часа, до самой развязки, оторваться от кресла. И поэтому, это фильм не для тех, кто всегда точно знает, как следует правильно поступать (удивленные отзывы таких людей я уже не раз встречал в Сети). Но и во второй раз этот крючок заглотить смогут, наверное только особо впечатлительные натуры.


93.67 КБ
У меня слишком личное восприятие этого фильма. Жизненный опыт мой таков, что я достаточно хорошо знаю, что такое, когда никого на десятки километров, как пахнет в радиорубке и как жилых комнатах метеостанции, как прибойная волная поднимает и прижимает к скалам, какие они вблизи, крашенные в белый, но уже с ручейками ржавчины, стойки метеоприборов, какие они на ощупь утром, днем и вечером, и каковы первые ощущения, когда выходишь утром из избушки на крыльцо, и как стрекочет невидимая в тумане «восьмерка» за соседней сопкой. И этот опыт, связанный с материальным наполнение кадра очень важен для меня, поэтому мне, наверное никогда не надоест пересматривать фильм и отлавливать там новые детали.
Также, с высоты (хе-хе) своего опыта , я могу сказать, что нет тут никакого, пусть даже и заявленного самими авторами, противостояния поколений или городского – тундрового. Тут, скорее, противопоставление юной максималистской энергетики и обтрёпанной полярными ветрами и возрастом основательности. Парень, абсолютно в своей тарелке чувствует себя здесь. Он не из тех, кто садится на землю на переходе и ноет: «Оставьте меня тут, я дальше никуда не пойду», не из тех, кто считает дни до отъезда, чтобы больше никогда не появляться в «полях» и не отлынивает от работы из-за собственной лени. Начальник его, может, еще и похлеще был в двадцать лет. Так мне кажется.



(можно щелкнуть)
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments