Евгений Немец (evg_nemetz) wrote,
Евгений Немец
evg_nemetz

П. Дорошин "Из записок веденных в русской Америке", ч.3


</small></i>
Этническая карта - вот здесь.
"Горный журнал", 1966, ч.3
часть 1: http://evg-nemetz.livejournal.com/86223.html
Часть 2: http://evg-nemetz.livejournal.com/86331.html

III. Чугацкий залив.
В ясный день, который так редко бывает в Нучеке и только при южном ветре, хорошо видны горы северного берега Чугацкого залива. Находясь от Нучека верстах в 150, они снежными вершинами как бы выходят из воды. Этот гигантский хребет тянется от горы Св. Ильи, в направлении близком к северо-западному. Адмирал Тебеньков [главный правитель Русской Америки в 1845-50, исследователь побережья Америки] хорошо видел его в 1848 году, но вулканов в нем не заметил. То же говорили мне и чугачи, от наблюдательности которых не укрылось бы подобное явление. Следовательно, вулкан, виденный Дон-Фидальго [Verhandlungen der Russisch. Kaiserl. Mineral. Gesell. zu St. Pet. 1850. стр. 277.] в 1790 году в полном извержении в Чугацком заливе, в широте 60°54', уже давно потух.
Летом 1851 года, чугачи промышляли бобров у мыса Ледяного, милях в 30 от горы Св. Ильи, и доходили партией до Якутата. С Ледяного мыса привезли они мне диорит, из Якутата диорит же с магнитным колчеданом. Они говорили мне о глетчере на Ледяном мысу; о горе Св. Ильи объявили, что она не горит и даже не дымится. Следовательно, и этот вулкан потух, каким видел его также Ванкувер (в 1794 году) и другие следовавшие за ним мореплаватели.
По сведениям, собранным адмиралом Тебеньковым, гора Св. Ильи начала с 1839 г. по временам дымиться из жерла, открывшегося на северо-восточном склоне вулкана, а во время землетрясения, бывшего на Ситхе, в 1847 году, гора Св. Ильи извергала пламя и пепел. Её коническая вершина достигает высоты 17000 фут [5100 м, реальная высота г. Св. Ильи 5489 м], подымаясь над окружающими горами, которых высота не менее 12000 фут [3600 м]. Береговой хребет, идущий от этих гор к Чугацкому заливу, по предположению адмирала Тебенькова [Гидрогр. замеч. к атл. стр. 30.], не ниже 9000 фут [2700 м]. Его перерезала река Медная своим течением, и с его разлогов подходят к её берегам глетчеры. Число ледников в этом хребте замечательно велико, равно как и на западном берегу Чугацкого залива. Этот берег изрезан множеством небольших заливов; из них северо-западный, в вершине Чугацкого залива, близко подходить к заливу, названному Куком, «Возвращения», который составляет вершину Кенайского залива. Между тем и другим расстояние небольшое, и занято широкой падью, наполненной ледником, который не позволяет туземцам переносить через него свои байдарки, хотя тут, по-видимому, мог бы быть самый удобный перенос из одного залива в другой.
Этот береговой хребет гор, ограничивающий с севера Чугацкий залив, тянется и по Кенайскому полуострову в направлении от севера к югу. Здесь высота его незначительна; ни одна вершина не достигает линии вечных снегов, а ледников все-таки много.
Идя от южной оконечности острова Цукли на запад, корабль подходит к этому мрачному берегу, изрытому заливами и проливами, в которых глубина у самого берега 30—50 сажен: так круто спускаются в море береговые скалы. За прибрежными утесами подымаются вершины гор, то обнаженных, то лесистых, покрытых и в половине мая снегом. В широких разлогах гор лежат ледники, которых снежные поля тянутся местами поперек полуострова, спускаясь и по падям западного склона Кенайского хребта в виде громадных масс льда, как спускаются они на восточном берегу. На этом последнем, в бухте Пангакской, глетчер спускается к самому морю и на льдины, упавшие в волны, поспешно вскарабкиваются тюлени, и укачиваемые волной, чутко дремлют: на отвесных береговых утесах, кажется, и для них нет пристанища. Западнее Пангакской бухты, в Тресковой, ледник виден с моря, равно как и глетчер Нюниковской бухты, лежащей западнее Тресковой; но ледника Пангакского с моря не видно. У западной стороны входа в Воскресенскую бухту спускается с гор огромный ледник; его морены, идущие с двух сторон, соединяются в одну темную полосу, которая виднеется посередине глетчера. По мере того, как подавались мы в Воскресенскую губу, все более открывалась в восточном берегу её, ветвь Нюниковского ледника, из-под которого, равно как и от Воскресенского, бегут речки.
Между Воскресенской губой и островами Перегрёбными находятся также несколько ледников, но с моря я видел лишь три.
Такое обилие ледников в местах, лежащих под одной широтой с Петербургом и Стокгольмом, и где ни одна гора не достигает линии вечных снегов — весьма замечательно, если согласимся с теми, кто принимает непременным условием для образования глетчеров высоту окружающих гор, подымающуюся над линией вечного снега. Но это условие, принимаемое почти всеми, писавшими о глетчерах, не есть необходимое. Еще Соссюр заметил, что «если к концу обильной снегом зимы большая лавина сохранится в каком-нибудь месте под защитой от разрушительного действия южного ветра и солнечной теплоты, и если следующее затем лето не будет отличаться большой теплотой, то названная снежная масса не успеет растаять; поверхность её, пропитанная водой, превращается в лед, и снег остается во все лето на том месте, где обыкновенно к осени его не оставалось. Следующая зима нанесет новые снега, и увеличенные массы уже с большей легкостью будут противиться действию летней теплоты. Если в продолжение нескольких годов, обильные снегом зимы будут сопровождаться не жаркими летами, то образуются ледники в тех местах, где прежде не было и следов их». Таким образом, с 1732 года получил свое начало ледник Ротельх на Симплоне, а с 1811 возник таковой на Галенгорне в долине Заас. Росмесслер видел в 1850 году зародыш глетчера при вершине Фаульгорн [Природа в её явлениях. П. Павлов, Выпуск 2].
Из этого следует, что в числе непременных условий для образования ледников должны быть: горы, известным образом расположенные, обилие снегов зимой и малая теплота летом. И этим условиям вполне удовлетворяют Кенайский полуостров, и именно восточный его берег.
Постоянный туман, носясь над Чугацким заливом, препятствует в течение сырого, дождливого лета лучам солнца согнать с гор весь снег, выпавший зимой; но тот же туман, при холоде зимы, способствует образованию того толстого слоя снега, который я находил, переходя через горы в мае месяце на пути из Воскресенской губы к Николаевскому редуту. Без лапок (род лыж) туземцы не ходят зимой.
2 июня 1851 года, плывя по озеру Скилямна [сейчас – оз. Кенай], лежащему в Кенайских горах, я поражен был глухим шумом. Его произвела лавина, соскользнувшая с утесистого берега в озеро. Несколько предыдущих дней были жаркие и склон горы, с углом падения в 45°, нагретый солнцем, не в состоянии был удержать снег, еще лежавший в его седловине, обращенной на северо-восток. Скольжению помогло наиболее то, что снег, превратившись в фирн, отделен был от горы ручьями, образовавшимися от таяния этого фирна. До 5 июля мясо убитых оленей сохранялось в снегу, лежащем на северном склоне горы. Снег был очень рыхл и пролежал до половины июля.
Всю ночь на 26 августа шел дождь. Утром вершины гор были покрыты густым туманом; но к 10-ти часам до полудня туман раздвинулся, и я увидел на горах снег. Но пошел опять дождь, который перестал лишь к вечеру, когда и на горах не было уже снега; а густой туман сел в глубине долины. Небо стало проясняться; показались звезды. В 7 часов вечера началось полярное сияние.
27 августа, в половине 11-го утра падал град, которого потом заменил дождь. Вершины гор опять покрылись снегом. С закатом солнца сделалось холодно. В 7 часов опять началось полярное сияние и было еще роскошнее вчерашнего...
И так, между совершенным исчезанием снега на горах и появлением его вновь на вершинах гор — прошло не более полутора месяца. Но если допустить одно или два лета холодных и скольжение лавин не в озеро, а в тенистую долину, — то начало ледникам будет положено.
Наблюдения 26 и 27 августа вызывают меня сделать выписку из «Альпийских ледников» Джона Тиндаля [Перевод С. А. Рачинского. 1866. Стр. 197.].
«Снег верхних слоев атмосферы часто распускается в дождь, падая в нижние более теплые слои: ничто не может быть обыкновеннее при спуске с горы, как переход из снега в дождь. Уровень, на котором снег превратился в дождь, резко обозначен на склоне. Выше этого уровня, горы белы — ниже они зелены. Глазу легко проследить эту снеговую линию по горам.
«Выражение, снеговая линия, употребленное здесь для обозначения местного и временного явления, обыкновенно употребляется в ином смысле. В упомянутом нами случае, оно обозначает место, где прибыль твердого вещества из верхних слоев атмосферы, во время одного падения, совершенно равна его убыли; но этим термином обыкновенно обозначают ту линию, вдоль которой тает количество снега, выпадающего ежегодно, но не более. Ниже этой линии ежегодно снег вполне разрушается летней теплотой; выше остается нерастаявший слой, постепенно утолщающийся кверху от снеговой линии».
И этой-то последней снеговой линии, линии вечного снега — нет в горах Кенайских; — а ледников все-таки много. Вершины гор, окружающих снежные поля не только обнажены летом от снега, но часто покрыты растительностью.
И так, я решаюсь утверждать, что для образования ледников — высота окружающих гор выше линии вечного снега не есть непременное условие. Это условие заменяется здесь другим: постоянным туманом, который и царствует в тех местах, потому что места эта лежат в полосе, где встречаются воздух теплый, влажный с воздухом холодным. «Второй из этих потоков, говорит М. Ф. Мори [Физическая география моря. Пер. Толстопятова. Стр. 149 и след.], уходит (из Индийского Океана) через пролив Малакский и принявши в себя другие теплые потоки из морей Явы и Китая, течет потом между Филиппинскими островами и азиатским берегом в Тихий Океан, в виде второго Гольфстрима; здесь принимает он широкие размеры, несется к Алеутским островам, всюду смягчая климаты, и теряется в море у северо-западных берегов Америки. В своих физических явлениях этот поток представляет большое сходство с атлантическим Гольфстримом. В северных частях Тихого Океана, также как и Атлантического, над теплыми потоками стелятся туманы, в которых не редко сверкают молнии. Алеутские острова столько же известны своей туманной и мглистой атмосферой, сколько имели Ньюфаундленда. Жители Алеутских островов, на которых не растет ни одного дерева, довольствуются тем лесом, который выбрасывается морем на их берега. Между выброшенными стволами попадаются камфарное и другие рода китайских и японских дерев. При всей малоизвестности китайского потока, одного этого факта уже достаточно, чтобы доказать, что он приходит к Алеутским островам от берегов Японии и Китая».
Поток этот, названный именем Тессана [Профес. Ешевский полагает, что это течение «легко могло занести к берегам Нового Света сбившиеся с дороги корабли китайцев и японцев». (От. Зап. 1802 г., авг.). Сравн. рассказ старушки (в нашей 1-й главе) о корабле, на котором чугачи нашли железо и медную монету с отверстием в средине.], ни одни тропические деревья приносит к северо-западным берегам Америки; но подобно Гольфстриму Атлантического Океана, увлекающему течением своим тропических рыб в Британский канал, — и поток Тессана дает случай обитателям острова Ситхи любоваться иногда роскошными красками чешуи тропических рыб, пойманных в ситхинском заливе.
Весьма естественно, что такая масса теплой воды должна значительно нагревать воздух к нему прикасающийся, а потому Ситха пользуется весьма умеренным климатом. В Нучеке в 1851 году первый холодный утренник был лишь 2 октября, и я нашел картофель еще не убранным с гряд, а в александровской одиночке (при входе в Кенайский залив) в 1852 году лишь в феврале выпал первый снег. Наконец, колибри, птичка тропиков, каждую весну прилетает в Ситху, на реку Медную, огибает Чугацкий залив, подымаясь почти до 61° с. ш., и достигает оконечности Кенайского полуострова: я видел ее в вершине Воскресенской губы (на западном берегу Чугацкого залива) и любовался ею на александровской одиночке, при входе в Кенайский залив.
Но с этим теплым потоком встречается, у Алеутских островов, Берингово Море, охлаждаемое льдами на нем образующимися. Низкая температура этого моря привлекла в него моржей, обитателей полярных вод и населила остров Св. Лаврентия полярными медведями, которые белеют на нем, как «стада овечек». Моржи выходят на отмелый берег залива Моллер, в широте 56°, следовательно, они находят на северном берегу Аляски температуру вполне соответствующую их организму, — хотя залив Моллера лежит пятью градусами южнее тех мест, до которых долетает колибри в Чугацком заливе.
Из этого холодного моря, навстречу потоку Тессана, между ним и восточным берегом Азии, стремится такой же поток холодной воды, какой идет в Атлантическом Океане между американским берегом и Гольфстримом. Охлаждающее действие этого охотского потока, в соединении с охлаждением Охотского моря от собственных льдов, значительно понижает температуру воздуха на азиатском материке сравнительно с теми же широтами противолежащего берега Америки, где впрочем влияет не одно теплое течение: туман также содействует смягчению климата у северо-западных берегов Америки. Защищенные туманом, этим теплым платьем земли, по выражению профессора Филипса, места эти не имеют разительной разницы в температуре дня и ночи, лета и зимы. Тиндаль доказал, что воздух, благодаря присутствию в нем воды и паров, свободно пропускает лучи солнца, но задерживает теплоту, отдаваемую землей лучеиспусканием. По выражению Тиндаля, атмосфера, напитанная парами, исполняет роль храпового колеса в механизме. Она позволяет движение в одном направлении и препятствует ему в другом.
Оставив в 1850 году Нучек на пути к острову Кочек или Очек, мы шли в виду восточного берега острова Цукли, в расстоянии 10 миль от него. Остров горист, утесист и состоит, по-видимому, из кристаллических пород и пластов сильно поднятых. Цукли покрыт хвойным лесом; остров же Очек, к которому мы подходили, чтобы высадить на него партию чугачей, и от которого держались в 6 милях, казался низменным и плоским, как бы состоящим из осадочных пород. Но время было к вечеру. Остров ровной полосой тянулся над водой; к нему плыли чугачи, которые вместе со своими байдарками, были уже спущены на воду. Спущенные раньше поджидали остальных, кружась вокруг шхуны: то скрываясь в волнах, то опять появляясь на хребте их, подробно резвящемуся вокруг корабля стаду дельфинов.
П. Дорошин.
Tags: Дорошин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments